Наши пабы
25.11.2016

9-10 декабря Гиннес Паб ждет Вас на СЕНСЕЙШН КРАФТ ФЕСТ! Фестиваль лучшего из мира пивного ремесла от лучших пивоваров!



Подробнее...
18.10.2016

Hallowen party

Музыкальный "Гиннесс Паб" приглашает всех на Хеллоуйн

Подробнее...
16.03.2016

День Святого Патрика в Музыкальном Гиннес Пабе

    Не пропустите самую веселую Ирландскую ...

Подробнее...

ЭЛЬ

В настоящее время нет единой систематизации пива. Часто используют классификацию по способу брожения пива. Существует 2 вида пива по способу брожения. В Америке и большинстве стран Европы придерживаются именно такой классификации сортов пива. «Лагер» и «Эль». «Эль» относится к пиву верхового брожения, «Лагер» - к низовому.

ЭЛЬ - ПИВО ВЕРХОВОГО БРОЖЕНИЯ

В Англии эль известен, мере с XV в. Схожий напиток без хмеля варили еще в VII в. До того, как на территорию Англии завезли хмель из Нидерландов в XV веке, элем считался напиток, полученный в результате брожения без хмеля. Напиток с добавлением хмеля постепенно стали называть пивом. Благодаря хмелю пиво приобрело компонент придающий горчинку, получилось сбалансировать сладость солода, и хранить напиток можно дольше, так как хмель ко всему еще и хороший консервант.

При производстве эля обычно использовали так называемый грюйт (смесь специй и/или трав). Его варили в сусле вместо хмеля. Эль был очень важным напитком в эпоху Средневековья, считался товаром первой необходимости, наряду с хлебом. Происхождение слова «эль» возможно древнеанглийское от (ealu), и восходит к праиндоевропейскому корню «alut» - «колдовство, обладание, магия, опьянение».

В Элях обычно повышенное содержание спирта, и они часто имеют фруктовый привкус.

При верховом брожении дрожжи применяются особые. В процессе сбраживания они поднимаются с пузырьками углекислого газа на поверхность сусла. Оптимальная температура брожения 15-25°С, близкая к обычной комнатной температуре, довольно-таки высокая для пивоварения. Часто верховое пиво приготавливается с добавлением заменителей солода - сахара, пшеницы, а также риса, и другие зерна. Эль сильно охмеляют, в крепкие сорта иногда вносят хмель дополнительно, в процессе выдержки. Обычно на изготовление эля требуется почти месяц: от 3 до 4 недель, но приготовление некоторых сортов могут занять до 4 месяцев. Созревает верховое пиво в подвалах при 11-14 °С. Таким прохладным такое пиво и подают, чтобы в лучшем виде проявились его вкусовые качества. Эль представлен большим числом сортов и марок с широчайшим спектром вкусовых оттенков. Самые известные эли производятся в Великобритании, Бельгии и США.

Британский и ирландский эль.

Традиционный эль делают из воды, ячменного солода, хмеля, и дрожжей. В некоторые марки британского и ирландского эля сейчас добавляют сахар, а также ячменный, кукурузный или рисовый крахмал. Сбраживание Британского верхового пива происходит при температуре 16-21°C, в течение пяти дней После чего молодой эль переливают в емкости, которые помещают в погреб (с температурой 10-12°C) для созревания и осветления, затем его разливают в бочки и закупоривают деревянными пробками. В Великобритании эль не фильтруют и не пастеризуют. Его называют real ale - "настоящий эль" (в России аналогичный напиток принято называть "живым" пивом).

НАИБОЛЕЕ ИЗВЕСТНЫЕ КЛАССИЧЕСКИЕ СОРТА БРИТАНСКОГО И ИРЛАНДСКОГО ЭЛЯ:

Brown Ale (Браун Эль) - коричневый эль. Хороший сорт верхового пива для новичков, ищущих новые вкусовые ощущения, нравится и искушенным знатокам. Браун эль густоватый, обладает спокойным солодовым вкусом с приглушенными орехово-карамельными тонами. Напиток мягкий и приятный; достаточно ароматный. Некоторые марки этого эля имеют сладковатый ореховый привкус и светло-коричневый цвет, к примеру Newcastle Brown Ale. Есть и более темные и крепкие, в частности Old Peculier, с резким и необычным вкусом. Как правило, коричневый эль содержит 4,6-6,5% об. алкоголя с плотностью 10-12,5%.

Mild (Майлд) - мягкий эль. Крепость его невысокая, напоминает русский квас. У Майлда полный, хорошо выраженный солодовый вкус, он менее горький чем светлый эль и сухой. Производится два вида майлда: Pale mild ale - красивого золотистого цвета и Dark mild ale - темно-коричневого цвета.

Pale Ale (Пэйл эль) - светлый эль. Не такой темный, как браун эль. «Pale» означает «слабый», «светлый». Хмеля и алкоголя в нем больше, чем в близком ему по происхождению биттере. Самая известная разновидность пэйла - Classic English paleale. Его уже несколько столетий варят в жесткой минеральной воде английского города Бёртон-на-Тренте. Цвет у светлого эля скорее золотистый, янтарный или медный, благодаря которому в Америке его нередко называют -Amber ale т.е. янтарный эль. Вкус напитка слегка фруктовый с ореховый с тонами поджаренного солода, приятно сухой, с горьковатым послевкусием. Крепость 4,5-5,5% об. спирта, с плотностью 11-16%.

Bitter (Биттер) - горький эль. Биттер - национальный английский напиток, переводится как «горький». Название свое он приобрел благодаря английским пивоварам, которые несколько столетий тому назад, начали использовать хмель, придающий пиву горьковатый хмелевой привкус. К этой группе относят несколько сортов от светло-желтого до светло-коричневого цвета. Все они сухие, горьковатые и известны как бутылочные сорта. Для их приготовления используется самый очищенный и светлый ячмень, дающий светлый оттенок солода, и много хмеля, что придает элю специфический хмельной вкус. Разновидности биттера подразделяются на три группы: Ordinary bitter (обыкновенный биттер), плотностью 99,5%, Special bitter (специальный биттер) - 9,5-10,5% и Extra special bitter (ESB; специальный биттер экстра) - 11-12%. Обычная крепость биттера - 3-4%.

Strong Ale (Крепкий эль) - тяжелее и крепче пэйла. Его так и называют - English strong ale. В Англии варят также Old ale (старый эль). Эта разновидность крепкого эля имеет более горьковатый вкус, но слаще и плотнее (15-19%), чем светлый эль. Содержание спирта - 6,5-8,5% об. Этот эль особенно хорош для медленного потягивания после обеда или для вечерних возлияний. Один из вариантов крепкого эля - Dark ale (темный эль).

Scottish/scotch Ale (Шотландский эль) - прямой конкурент Strong Ale, его варят в северных районах Великобритании. Шотландский эль имеет более темный цвет, солодовый маслянисто-ореховым жареным вкусовым оттенком и порой легкий дымный аромат. В принципе, этот напиток представляет собой полуфабрикат шотландского виски, только не подвергшийся перегонке и выдержке. Существует ряд разновидностей этого эля: Light 60/- (плотность 7,5-9%, крепость 3-4% об.), Heavy 70/- (плотность 9-10%, крепость 3,5-4% об.) и Export80/- (плотность 10-12,5%, крепость 4-5,5% об.). Косая черта в названии напитка означает цену пинты в шиллингах. Еще есть и Strong Scotch ale (плотность 19-21%, крепость 6-8% об.), который очень близок к английскому крепкому элю, обозначается числами от 90/- до 160/-.

Barley Wine (Барли вайн) - ячменное вино. Абсолютно необычный сорт пива с высоким содержанием алкоголя и такой же плотностью. Своим названием этот сорт пива обязан высокой крепости: спирта в нем 8,5-12%об. как и в вине - Плотность сусла - 22,5-30% - выше, чем у мягкого эля. Барли Вайн имеет винный вкус, фруктово-карамельный аромат и солодовый привкус. Цвет - насыщенный гранатовый. Этот эль разливают в бутылки оригинальной формы и подают в бокале для вина или для бренди. Видимо, поэтому ячменное вино порой называют коньячной версией пива. Оно хорошо хранится и со временем, как коньяк, становится даже лучше.

Porter (Портер) - в «домах эля»(Ale-House), в Лондоне, в начале XVIII века обычным делом было заказывать пинту (568 грамм) «Three threads», что означало смесь из трех сортов — эля, пива и twopenny (крепкое пиво, стоившее два пенса за кварту). Около 1720 г. у одного из пивоваров - Harwood появилась идея приготовить пиво, объединяющее вкус всех трех сортов. Он назвал это пиво "Entire". В течении нескольких лет, уже к 1722 г. этот напиток называли PORTER, сокращенное от Porter’s Ale — эль портовых людей, так как именно у них это пиво пользовалось популярностью. В него добавлялось множество трав, специй и прочих снадобий. Сегодня портер - это пенистый эль темного, почти черного цвета. Он обладает сладковатым солодовым вкусом с тонким ароматом поджаренных зерен. Готовят напиток из нескольких видов солода: темного, светлого, и цветного, или жженого. Его слегка приправляют тростниковым сахаром. Существуют множество вариантов портера - от слабого и средней плотности (10%, крепость 4,5-5% об.) до крепкого с высокой плотностью (14%, крепость 6-7,5% об.).

Red Irish Ale (Красный Ирландский Эль) - наверное, единственный эль, ведущий свое происхождение именно из Ирландии. Сбалансированное сочетание вкуса солода и хмеля, и отличительная кремообразная консистенция отличает Red Irish ale от всех других элей.

Stout (Стаут) - очень популярный в Великобритании, законный наследник портера, в принципе, больше нигде не варится. Один из вариантов крепкого портера когда-то имел название Stout porter, которое сократили до стаута. Стаут - практически черного цвета, так как при его производстве используют жженый солод с добавлением карамельного солода и жженого ячменя. Из группы STOUT самым темным сортом является Extra Stout, к которому, кстати, относится и небезызвестный GUINNESS.

Существует пять разновидностей этого эля:

  • классический ирландский (Classical Irish stout);
  • (Foreign-style stout), то есть не ирландский;
  • сладкий стаут (Sweet stout);
  • овсяный стаут (Oatmeal stout)
  • российский императорский стаут (Russian Imperial stout).

У стаута намного сильнее, чем у портера, выражен аромат жженого солода, напоминающим кофе. Любители этого напитка утверждают, что стаут - одна из тех маленьких радостей, ради которых стоит жить. В прошлых веках это пиво считали целебным, его рекомендовали даже кормящим матерям. Производством Classical Irish stout занимается пивоваренная компания Arthur Guinness and Sons (Дублин). «Гиннесс» - обычный слабоалкогольный стаут с чистой хмелевой горечью и ярко выраженным ароматом хмеля.

Все остальные стауты, которые производят не на Британских островах считаются зарубежными Еще дальше пошли ирландцы, объявив зарубежным всякий неирландский стаут. Foreign-style stout варят практически во всех странах, например в Канаде - St. Ambroise Oatmeal Stout и на Ямайке - Dragon Stout.

London-style stout или Сладкий стаут, или кремовый стаут (Cream stout) - конкурент классического ирландского. Здесь используется так называемый шоколадный солод. Это и добавляет характерный сладковато-кремовый привкус сладкого стаута. Sweet stout иногда называют молочным (Milk stout), так как в нем есть лактоза. Сладкия стаут всегда пастеризованный. Плотность 11-14%, крепость 4,5-6% об. Одна из известных английских марок - Watney's Cream.

Stout и Mackeson XXX Stout - овсяный стаут. Отличается от остальных тем, что при его производстве используется овес, исключительно английский вариант (прослеживается любовь к овсянке).

Dry stout (сухой стаут) - разновидность классического ирландского стаута. Он чуть более горький и ароматный, чем сладкий стаут. Этот эль представлен маркой Guinness Extra Stout. Dry stout часто используют для приготовления коктейлей.

Imperial stout - Российский императорский стаут, или просто императорский стаут, напоминает индийский светлый эль, благодаря своей необыкновенной стойкости и способности выносить дальние морские путешествия. Крепостью и вкусом может посоперничать с хорошим портвейном. По легенде, это медно-коричневое пиво любила Екатерина II. В период с 1780 года по 1914 год по заказу императорского двора его поставляли в Санкт-Петербург морем. Сегодня такое пиво около двух месяцев созревает в бочках, его не пастеризуют. Затем его разливали по бутылкам, и оно дозревало еще год. Плотность имеператорского стаута 20-22%, содержание алкоголя 7-10,5% об. Наиболее известные марки - Grant's Imperial Stout (штат Вашингтон, США) и Samuel Smith's Imperial Stout (Англия).

купить рубероид воронеж в компании bazashifer.ru | Смотри здесь камины panoramic.