Наши пабы
25.11.2016

9-10 декабря Гиннес Паб ждет Вас на СЕНСЕЙШН КРАФТ ФЕСТ! Фестиваль лучшего из мира пивного ремесла от лучших пивоваров!



Подробнее...
18.10.2016

Hallowen party

Музыкальный "Гиннесс Паб" приглашает всех на Хеллоуйн

Подробнее...
16.03.2016

День Святого Патрика в Музыкальном Гиннес Пабе

    Не пропустите самую веселую Ирландскую ...

Подробнее...

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПИВА

Искусство пивоварения относится к глубокой древности. Уже в древности люди из злаков диких или специально выращенных растений получали напиток, напоминающий пиво. На территории Месопотамии, немецким археологом Е. Хубером была найдена клинопись с рецептами шумерского пива, насчитывающие около 15 сортов этого напитка, различными по вкусу, цвету и другими свойствами. О популярности напитка в те времена, говорит поговорка древних шумеров - «не знать пиво - не знать радости».

Археологические раскопки, проводимые на территории Египта, указывают на то, что секреты приготовления пива из ячменного солода, были известны древним египтянам уже в 2800 г. до н.э. приписывалось это изобретение хмельного напитка богу Озирису. Благодаря своим вкусовым качествам, тонизирующему свойству и способностью быстро утолять жажду, пиво являлось излюбленным напитком всех египтян: как крестьян, так и господ. Пиво вместе с луком и хлебом, входило в основной набор продуктов древних египтян. Норма на день для строителей пирамид состояла из 3-х хлебов, нескольких пучков чеснока и лука и 3-х жбанов пива.

Благодаря археологическим исследованиям, мы можем понять, как проходил сам процесс приготовления пива в древнем Египте. Судя по рисункам, изображенных на рельефе в гробнице Тии, пивоварение было тесно связано с приготовлением хлеба: пивовар использовал те же формы для выпечки хлебов, только немного шире, чем в хлебопекарне. Формы, расставлялись вокруг очага для прогревания, в это время готовилось тесто в квашне из пшеницы или ячменя по особому рецепту. Затем, оно помещалось в уже нагретые глиняные формы. Одно из важных условий: внутри хлеб оставался немного не пропеченным. После приготовления хлебы смешивали с разными пряностями и заливали свежевыжатом финиковым соком. Получившуюся массу процеживали, а оставшаяся, жидкость начинала бродить. Ее разливали в кувшины и запечатывали для хранения или перевозки.

Высоким качеством, благодаря надзору, отличалось и вавилонское пиво. В кодексе Хаммурапи (подробный сборник законов древневавилонского общества), говорилось о наказании пивоваров, делающих некачественное пиво, и продавцов, которые разбавляли напиток водой. Нарушение правил каралось сурово. Продавца пива кидали в реку за спекуляцию, а за подделку напитка пивовара топили в собственном пиве, или заставляли упиваться тем, что приготовил, пока не умрет.

Из Египта секреты пивоварения перешли в Эфиопию, потом в Персию и на Кавказ.

Пиво было известно также древним народам Индии, Африки, Китая. В древней Греции, особой популярностью пользовались различные вина, пиво не любили, более того презирали, оно считалось напитком бедных, что не помешало Гиппократу (460-377г.г. до н.э.) посвятить пиву целую книгу.

В состав приготовления пива в те времена входили солод и зерно. Их смешивали примерно в равных пропорциях, заливали водой и оставляли на сутки. Потом дважды растирали до образования теста, которое заливали кипятком с добавлением холодной воды, таким образом, получали закваску. Через сутки, приготавливали сусло (добавив закваску к прокипяченной и остуженной, жидкости). В остывшее сусло высыпали размолотый солод и оставляли бродить. После брожения, когда сусло полностью покрывалось большими пузырьками, его очищали через травяные сита. Полученное пиво могло храниться меньше суток.

Таким образом, на территории Римской империи в IV-VII вв. н.э. пиво варили из солода, с добавлением хлебных злаков, с применением закисшего теста. Для ароматизации добавляли листья деревьев, дубовую кору, пряности, травы и коренья, мед. И только к началу средневековья в пивоварении начали использовать хмель.

Хмель произвел революционный переворот в пивоварении.С его применением стойкость пива увеличилась, срок хранения стал долгим. Теперь пиво можно перевозить, и оно постепенно стало предметом оживленной торговли. Хмель придал пиву приятный горьковатый вкус (а вовсе не усилил «хмельные» качества напитка).

По мнению некоторых ученых, пальму первенства в культивировании хмеля держат славянские народы. Возможно, именно от них хмель попал в Центральную Европу. Другие полагают, что в Европе хмель впервые стал употребляться в пивоварнях монастырей францисканцев, бенедектинцев и августинцев, и в первую очередь в Южной Германии. Германию, многие считают европейской родиной пива. Собственно, современное немецкое Bier и английское Beer, происходит от старогерманского названия этого напитка – реог или вгог (а возможно от латнского birer, что означает «напиток»).Есть еще одно старогерманское название пива - Alu или Alo, теперь это слово произноситься как Ale (эль).

На Руси уже в IX веке ячменный напиток был очень популярным. Изготавливался он почти в каждой семье.

Несколько позднее, в конце XIX века, благодаря Луи Пастеру и Э. К. Хансену в пивоварении стали применяться дрожжи.

Дрожжи в приготовлении напитка играют немаловажную роль - они вызывают брожение. Теперь, на каждом пивоваренном заводе имеется свой цех по выращиванию чистой культуры дрожжей. Пивоваренные фирмы тратят много денежных средств на исследовательские работы по улучшению дрожжевых грибков, и результаты этих исследований являются коммерческой тайной фирмы.

usługi pakowania materiałów sypkich, już iż tam | Купить пвх окна по доступным ценам в гомеле | Каталог екб-хостел, рубрикам, алфавиту, цене