Наши пабы
25.11.2016

9-10 декабря Гиннес Паб ждет Вас на СЕНСЕЙШН КРАФТ ФЕСТ! Фестиваль лучшего из мира пивного ремесла от лучших пивоваров!



Подробнее...
18.10.2016

Hallowen party

Музыкальный "Гиннесс Паб" приглашает всех на Хеллоуйн

Подробнее...
16.03.2016

День Святого Патрика в Музыкальном Гиннес Пабе

    Не пропустите самую веселую Ирландскую ...

Подробнее...

ЛАГЕР

В древние времена верховым было почти все европейское пиво. В средневековье монахи с южных окрестностей Германии «открыли» пиво так называемого низового брожения. Эта технология, берет свое начало из Баварских Альп, где пиво долго вызревало на холоде. Там еще в XV веке выдерживали пиво в глубоких монастырских подвалах или в холодных пещерах при нулевой температуре.

В любых типах брожения пиво проходит два этапа: главное брожение и вторичное. Последнее называют также созреванием или Nachgährung (послеброжением). Главное брожение лагера происходит при 5-10°C. Продолжается оно обыкновенно около десяти дней, а при более низкой температуре - до двух недель. Большая часть сахара, содержащегося в сусле, таким образом, преобразуется в спирт. Сусло становится пивом с характерным богатством свойств только после продолжительного созревания, в ходе которого остаточный сахар распадается, а дрожжи оседают на дно, в результате - пиво становится прозрачным. Выдержка лагера происходит в подвалах, в больших бочках в течение примерно четырех. Температура при этом еще ниже, чем при первом этапе брожения, около 2,5-5°C мороза, а иногда до 0°C.

Пива низового брожения легче, его можно выпить намного больше, чем эля. Кроме того, лагер отличается стойкостью - хорошо хранится, пригоден для транспортировки, долго не прокисает. Соответственно его больше продается на рынках. Пока не было холодильников, лагер в Баварии выпускался в двух вариантах: Schenkbier - "кабацкое пиво" - для употребления его зимой. Его пили скоро после короткого дображивания. Второй вариант - летний - Lagerbier – «пиво из запасов», его варили в зимнее время, подвергая более долгому созреванию в холодных подвалах. Летом производство лагера приостанавливали, а подавали запасенное зимой Lagerbier, вызревало оно около четырех месяцев. Настоящее низовое пиво созревает от одного до четырех месяцев, иногда дольше, в холодных погребах, оборудованных холодильными установками или сообщающихся с ледниками.

Сегодня по всему миру производство лагера составляет не менее 90% всего пивного промышленного производства. Но порой, огромное количество коммерческих брэндов и торговых марок вводит в заблуждение потребителей этого напитка: большая их это разновидность лишь одного пива - пльзеньского. Pilsner и Lager, самые известные и популярные сорта пива, стали практически синонимами. Их можно встретить на этикетке пивной бутылки, выпущенной в любом уголке земного шара. Помимо пльзеньского к лагеру относятся и другие сорта пива: венское, мюнхенское, бок и двойной бок, дортмундское. В Германии и Чехии под словами Lager и ležák, обычно подразумевают самые распространенные сорта низового пива. В Америке и Великобритании местные сорта лагера (за некоторым исключением) называют пльзеньским пивом.

Pilsner (Пльзеньское).

Классический Pilsner (Pilsener) знаменит своим золотистым цветом, прозрачностью, приятным вкусом и ароматным букетом. Именно с этим напитком пить пиво стали из стеклянных бокалов. Пльзеньское высоко ценят кулинары, за его сочетаемость практически со всеми блюдами. Богемское или Чешское, пльзеньское пиво всегда светло-золотистое, насыщенное углекислым газом, с плотной шапкой пены. У этих двух разновидностей пльзеньского пива есть свои отличия. В богемское обычно добавляют жатецкий хмель, который придает напитку чудесный аромат и приятную горечь. Пльзеньское пиво варят в городе Пльзене с 1842 года, используя только мягкую воду из местных источников. Плотность этого пива 10-14%, крепость от 4-5,3% об. классический Plzeňský Prazdroj (Пльзеньский Праздрой) – пожалуй, самое известное пльзеньское пиво, (он же по-немецки Pilsen Urquell, или Pilsner Urquell - Пльзеньский первоисточник). Другие марки этого сорта чешского пива - Budweiser Budvar, Staropramen Gambrinus, Kozel.

В Германии пльзеньское называют Pils и варят его везде – именно этот сорт лагера составляет около 2/3 потребляемого в Германии пива. Немецкий вариант этого пива чуть суше, солода в нем меньше. В немецком Pils добавляют Tettnanger,Spalt, Saaz и Hallertauer (он же Жатец из Богемии) - свои отборные сорта хмеля. На севере Германии Pils горчее на вкус, нежели в Баварии. Марок этого пива – великое множество, вот некоторые из особо известных: Holsten Pils, Paulaner Premium Lager, Kulmbacher Pils, Bitburger Pils, Jever Pils,Kaiserdom Pils.

Естественно, что Pils производят сегодня не только в Чехии и Германии, его изготавливают почти по всей Европе, в Америке, Мексике, Канаде, Австралии, Китае, Японии. На международном рынке большая часть торговых марок пива класса premium и superpremium - представлена Pilsner (Molson Golden, Budweiser, Kirin, Beck's, Corona, Michelob, Foster's,). Его отличает от всех остальных высококачественность и кристальная чистота.

Мартовское, Октоберфест, Венское (MÄRZEN, OKTOBERFEST, VIENNA) - их следует выделить в отдельную группу. Их родина - южная Германия и Австрия. Для них всех характерна солодовая сладость. Они практически не транспортабельны, зато эти сорта прочно осели среди домашних пивоваров и в маленьких пивоварнях.

MÄRZEN и OKTOBERFEST - сезонный сорта лагера. Крепкие и плотные насыщенного янтарно-медного цвета, на вкус - сладковатые. В Баварии Märzenbier и Oktoberfestbier подаются в кружках Mass - традиционных баварских литровых. Некоторые особо известные марки: Paulaner Oktoberfest, Spaten Ur-Märzen, Hacker-Pschorr Oktoberfest, Würzburger Oktoberfest.

Vienna (венское пиво) его мало варят даже в Австрии, практически эксклюзив. В Австрии оно известно под как Spezial. Цвет этого пива - янтарно-медный, напоминает октоберфест, но менее крепкое и не такое сладкое, хотя насыщено хмелем. Крепость 4,5-5,5% об. Мексиканский вариант этого пива - Negro Modelo, его делают из ячменного солода и кукурузы. Negro Modelo знают по всей Америке, хотя объем его производства также невелик как и венского пива. Вот его известные марки: 150 Jahre, Augsburger Red, Portland Lager, Leinenkugel Red.

BOCK, MAIBOCK (БОК, МАЙСКИЙ БОК) – имеет насыщенный золотистый цвет и спокойный солодовый вкус. Является традиционным баварским крепким пивом. Есть два сорта этого пива: светлыйе (helles) и темный (dunkel). Самые известные марки: Aass Bock, Hacker-Pschorr Dunkeler Bock, Dunkel Ritter Bock, Einbecker Ur-Bock, Ayinger Maibock, Spaten Premium Bock, Pschorr Märzenbock, Würzburger Maibock, Hacker-Pschorr Maibock, Augustiner Hellerbock, Fieders Bock Im Stein, Forschungs St. Jacobus Bock. Бок известен не только в Германии, есть он и во Франции (bière bock), и в Америке.

DOPPELBOCK (ДВОЙНОЙ БОК) – мир знает его благодаря стараниям монахов из Италии. Очень крепкий сорт пива. Этот напиток пьют в холодное время года, начиная с зимы и до ранней весны. По законодательству Германии Doppelbock варится из густого сусла с начальной плотностью напитка 18-28%. Крепость пива при этом, доходит до 7,5-13% об. Баварские марки Двойного Бока легко отличить по названию, они всегда имеют окончание -ator. Как Animator, Optimator, Salvator, Triumphator, Delicator, Maximator. Ну а самое крепкое пиво во всем мире - 13,2% об. - Kulminator. Его варят на севере Баварии,в Кульмбахе.

Вот основные, наиболее известные марки Двойного Бока: Old Dominion Dominator, Tucher Bajuvator, Paulaner Salvator, Spaten Optimator, Ayinger Celebrator, Löwenbräu Triumphator, Augustiner Maximator, EKU Kulminator, Hacker-Pschorr Animator. Некоторые мини-пивоварни, а также и промышленные, в разных странах варят собственный двойной бок. К примеру, в Америке, в штате Мэриленд производят свою марку Doppelbock - Blue Ridge Subordinator Doppelbock. В России, в Уфе на заводе "Амстар" варят "Амстердам Навигатор" по лицензии голландской компании Royal Grolsch N.V.

Из крепких сортов двойного бока, интересно еще рождественское пиво Samichlaus, которое варится в Германии один раз в году – 6 декабря. Созревает оно целый год, приобретая крепость 12% об. Напиток имеет насыщенный солодовый вкус и аромат, и чем-то слегка напоминает бренди.

Еще одна разновидность крепкого Bock имеет название Eisbock то есть ледяной бок. Технология приготовления – особые, благодаря которой концентрация алкоголя в пиве повышается. Напиток выдерживают в холоде, при минусовой температуре, а так как точка замерзания спирта ниже, чем точка замерзания воды, последняя просто вымораживается, и, удалив лед, получают более крепкий напиток, чем обычно.

MÜNCHNER (МЮНХЕНСКОЕ). Столица Баварии – Мюнхен, традиционно считается одной из пивных столиц мира. Здесь варят огромное количество разнообразного пива. Два основных местных сорта - это Münchner Helles (светлое мюнхенское) и Münchner Dunkel (темное мюнхенское). Изначально мюнхенское было только темного цвета, но к 1928 г. в пивоварне Paulaner предложили сделать его более светлым. В приготовлении светлого пива используют специальные сорта солода. Хмелевая горечь в Münchner Helles, благодаря высокой плотности сусла, перекрывается выраженным солодовым вкусом. Но все – таки именно Münchner Dunkel, стало нарицательным названием для Баварии. Это пиво предназначено для повседневного употребления, оно не такое столь крепкое, как сезонные сорта. Пьется оно легко.

Торговые марки MÜNCHNER: EKU Rubin, Spaten Premium Lager, Hacker-Pschorr Edelhell, Augustinerbräu, Altbayerisch Dunkles.

SCHWARZBIER (ЧЕРНОЕ ПИВО) - также относится к числу традиционных пивных напитков Баварии. Цвет у него от темно-коричневый до черного. Главный компонент этого пива - тщательно поджаренный, но не пережженный солод. SCHWARZBIER слабоалкогольное, и пьется, как и светлые сорта легко.

RAUCHBIER (КОПЧЕНОЕ ПИВО) - варят его на севере Баварии, в Бамберге с 1678 года. Раухбир один из наиболее необычных среди множества сортов пива низового брожения. Для его приготовления используют копченый солод. Напиток с кисло-сладким вкусом. Копченое пиво больше всего подходит к мясным блюдам, копченным на вертеле, и конечно острым сырам. Торговые марки копченого пива: Kaiserdom Rauchbier, Aecht Schlenkerla Rauchbier, Rauchenfels Steinbier. За пределами Германии также выпускают раухбир: Spezial Lager, Adelscott Peat Smoked Ale, Vermont Smoked Porter, Otter Creek Hickory-Switched Smoked Amber, Alaskan Smoked Porter.

DORTMUNDER/EXPORT (ДОРТМУНДСКОЕ/ЭКСПОРТНОЕ), или «Dort». Отличается полным вкусом, красивым золотым цветом и прозрачностью. Дортмундское пиво несолько крепче, чем обычные сорта низового пива. Его торговые марки: Dortmunder Union Export, DAB Export, Kronen Export, Saratoga Lager.

DIАT PILS/DIET BEER/LOW-CAL BEER (ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИВО) - эта разновидность пльзеньского пива отличается легким вкусом и отчетливо выраженной хмелевыми горечью и насыщенным ароматом. Этот напиток был разработан для людей с диабетом. Это пиво пользуется популярностью и среди людей желающих похудеть. Очень скоро производство диетического пива (на этикетке обозначается light или lite) развернулось во многих странах. Широкую известность приобрели американские марки DIET BEER - Bud Light и Miller Lite.

DRY BEER (СУХОЕ ПИВО) – изобрели его в Японии в 80-е гг. прошлого века Тоже диетическое пиво. Позже DRY BEER скопировали американцы, адаптировав по своим вкусам. Это пиво отличается нейтральным ароматом и отсутствием послевкусия.

ICE BEER (ЛЕДЯНОЕ ПИВО) - одна из многочисленных новых версий лагера, технология его приготовления разработана на пивоварне Labatt в Канаде, в начале 1990-х годов. Благодаря особому методу производства получается пиво с очень мягким вкусом, но достаточно крепкое - 4,5-6% об. Из известных марок этого сорта – уфимское пиво "Сокол Айс", с пивоварни «Амстар».

Продам крупы оптом в Москве